Костная пластика

Костная пластика - это хирургическая операция, направленная на увеличение объема костной ткани. Необходимость в ее проведении устанавливает доктор на основе осмотра полости рта, анализа рентгенограмм и компьютерной томографии.

Нередко после удаления зуба, а иногда и до удаления, определяется дефицит костной ткани. Если планировать восстановление зубов с помощью имплантов, то необходимо восстанавливать объем костной ткани. На помощь нам приходит костная пластика.

Различают отдельные виды костной пластики:

Открытый синус - лифтинг, закрытый синус - лифтинг, наращивание кости в области верхней челюсти, операция поднятия дна верхнечелюстного синуса - все это синонимы, что безусловно говорит в пользу большой популярности данной операции на имплантологическом приеме.

Зачем он нужен?

После удаления зуба встает вопрос об установке зубного импланта. Так как имплантат является объемной фигурой, ему требуется объем костной ткани в которую он может быть установлен. Зачастую (порядка 90% всех случаев) в том месте где был зуб, объема кости не достаточно для установки имплантата. Это связано с тем, что во - первых, после удаления зуба включается процесс атрофии (естесственный процесс рассасывания костной ткани, истончение десны), а во - вторых, объем кости изначально мог быть не велик (иногда корни своих зубов могут быть покрыты костной тканью не полностью).

Для того чтобы увеличить объем костной ткани до нужного - необходимо выполнить операцию синус - лифтинг. Название операции в переводе с английского -. sinus - пазуха, lifting - поднятие - полностью раскрывает саму суть операции - поднятие дна верхнечелюстного синуса (гайморовой пазухи) и заполнение полости образовавшейся в результате поднятия костным материалом. Спустя 4-6 месяцев, подсаженная кость приживается и становится пригодной для установки в нее имплантата. Процедуру синус - лифтинга почти всегда можно объединить с установкой имплантата, что позволит сократить срок лечения.

С медицинской точки зрения различают две операции: открытый синус - лифтинг и закрытый синус - лифтинг. Обе операции преследуют одну и ту же цель - увеличение объема костной ткани. Разница только в техническом исполнении и в возможностях каждой методики. Если предстоит увеличить объем костной ткани до 3 мм, то можно применить закрытый синус - лифтинг. Если необходимо увеличить объем кости больше чем на 3 мм, то применяют открытый синус - лифтинг. Закрытый синус - лифтинг проводится через ложе имплантата или лунку удаленного зуба, открытый синус - лифтинг осуществляется через "окошко", которое формируется на передне - боковой стенке верхнечелюстного синуса. На этом отличия заканчиваются.

Его не стоит бояться.

На сегодняшний день у 90 % пациентов с отсутствием зубов в боковом отделе верхней челюсти встречается дефицит костной ткани. Соответственно при восстановлении зубов с помощью зубных имплантов необходимо провести операцию синус - лифтинг. Поэтому сегодня синус - лифтинг стал стандартной хирургичекой методикой, проводимой в стоматологических клиниках почти каждый день. Благодаря малому проценту осложнений (0,5% от общего числа случаев) и высокой эффективности данной методики, синус - лифтинг очень популярен в мире имплантологии.

Какой материал используется для синус - лифтинга?

Для проведения данной операции могут быть использованы как натуральные так и искусственные костные материалы.

В случае натуральных - используется костная ткань самого пациента, полученная из донорских зон (тело и ветвь нижней челюсти, подбородок). Искусственные костные материалы получаются путем синтеза в лаборатории, затем стерилизуются и упаковываются на заводе производителе. В стоматологическую клинику поступают из свободной продажи. Предпочтение отдается использованию комбинации костных материалов при проведении операции синус - лифтинга, так как именно при таком подходе были получены лучшие клинические результаты.

Ограничения после проведения синус - лифтинга.

Для того чтобы избежать осложнения после операции, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. исключить баню, сауну, солярий в течение двух недель после операции.
  2. исключить физические нагрузки, активные тренировки в течение двух недель после операции.
  3. исключить перелеты на самолете в течение двух недель после операции.
  4. кашлять и чихать с открытым ртом (по возможности).
  5. не сморкаться 2 - 3 недели.

Данный вид костной пластики часто сочетается вместе с установкой импланта. Суть метода заключается в разведении имеющегося костного объема по сторонам без выпиливания костной ткани. В образовавшуюся щель устанавливается имплант. В пространство между имплантом и костью челюсти добавляется костная ткань, как пациента, так и искусственная (в зависимости от клинической ситуации). Таким образом начальный объем кости сохраняется и оказывается по разным сторонам импланта.

Данный вид костной пластики проводится как отдельный этап и иногда сочетается с установкой имплантов.

Суть метода заключается в получении костных пластин из донорской зоны у пациента (тело нижней челюсти за 8-м зубом, область подбородка и пр.) и подсадка их в зону дефицита. Спустя 4 месяца в зоне - реципиенте объем костной ткани становится больше, что делает установку импланта возможным.

После проведения костной пластики нередко возникает необходимость в проведении пластики мягких тканей. Это мероприятие лучше проводить после имплантации зуба.

Для того чтобы определить дефицит костной ткани, спланировать лечение и вид костной пластики необходима компьютерная томография полости рта. Это специальное трехмерное рентгенологическое исследование всей зубочелюстной системы. Для проведения данного исследования необходимо получить направление у лечащего врача - стоматолога.

Loading...
Loading...